4. Fachkonferenz ML4CPS – Machine Learning for Cyber Physical Systems

23.10. bis 24.10.2018 in Karlsruhe

Künstliche Intelligenz (KI) und maschinelles Lernen in der Produktion – Experten sehen dieses Thema mittlerweile als entscheidend an, um die internationale Wettbewerbsfähigkeit der produzierenden Unternehmen in Deutschland zu sichern.

Auch bei der 4. ML4CPS in Karlsruhe hat sich deutlich bestätigt, dass dieses Thema auf große Resonanz in Industrie und Forschung stößt.

Das war die 4. ML4CPS 2018 – 100 Teilnehmer in über 20 spannenden Fachvorträgen und aktuellen Praxisbeispielen rund um das Thema Maschinelles Lernen in cyber-physischen Systemen

Die 4. ML4CPS widmete sich ganz den Themenfeldern Maschinelle Lernverfahren, Industrial Analytics und dem Einsatz von ML in der Produktion. Mit dabei waren das KI Lab der Volkswagen AG, Schaeffler AG, thyssenkrupp Industrial Solutions AG, FZI Karlsruhe, Weidmüller und viele mehr.

Die Veranstaltung bildet ein nunmehr ein ins 5. Jahr gehendes etabliertes Forum mit zahlreichen Experten aus Wissenschaft und Industrie, um neue Ansätze des maschinellen Lernens für cyber-physische Systeme zu diskutieren, Praxis-Erfahrungen auszutauschen und Visionen zu entwickeln. Merken Sie sich gleich den neuen Termin für die 5. ML4CPS vor – 23. und 24. Oktober 2019 in Lemgo.

Mit über 500 Mitarbeitern auf den Gebieten: Maschinelles Lernen, Nutzung von Cloud- und Big-Data-Technologien bildet das Fraunhofer Institut IOSB mit seinen beiden Forschungsstandorten Karlsruhe und Lemgo gemeinsam eines der größten Zentren für maschinelles Lernen deutschlandweit.

Wir arbeiten bereits am neuen Programm und freuen uns über Ihr Interesse!

Prof. Dr. Michael Heizmann

Institutsleiter Fraunhofer IOSB

Tagungsleitung
    Prof. Dr. rer. nat. Oliver Niggemann

stellv. Leitung, Fraunhofer Institut IOSB, Anwendungszentrum Industrial Automation (INA)

Themenschwerpunkte der Konferenz 2018:

Methoden Maschinellen Lernens – Deep Learning

• Lernen von zustandsbasierten Modellen
    • Zeitreihenprognose
    • Dimensionsreduktion
    • Clustering, Klassifikation
    • Echtzeitfähigkeit
    • Lernverhalten von Robotern

Data Stream Processing

• Auswertung großer Datenmengen in Echtzeit
    • Onlinefähige Lernverfahren
    • Ansätze für verteiltes Lernen

Anwendungen des Maschinellen Lernens in Industrie 4.0 und Cyber-physische Systemen

• (Selbst-) Diagnose
    • Condition Monitoring
    • Predictive Maintenance
    • Anomalieerkennung / Event-Detection
    • Bildauswertung in der Produktion
    • Mustererkennung

Die Konferenz richtet sich an Forscher und Anwender aus verschiedensten Industriebranchen, wie Produktion, Automation, Automotive, Telekommunikation, IT, Prozessindustrie, etc.

Eine Veranstaltung von

Ihre Ansprechpartner:

Martina Haeseler

Projektleitung / Produktion
    Früher beschäftigte sie sich mit Legosteinen, heute mit faszinierenden Themen und Menschen. Dazu einen Cappuccino und der Arbeitstag ist perfekt.

Claudia Birmoser

externe Mitarbeiterin - Konferenzmanagement
    Immer gut gelaunt und keine Herausforderung scheuend macht sie (beruflich) das, was ihr gefällt. Wie Pippi Langstrumpf, ihr Idol aus Kindertagen.
  • Informationen
  • Referenten