Fachbereich Finanzen

Finanzgründerreihe

22.03.2017 in Frankfurt am Main

Überblick – Nominierte Finanzgründer 2017

Die digitale Revolution spielt in der Finanzbranche eine immer größere Rolle. Nicht nur im englischsprachigen Raum, sondern mittlerweile auch in Europa entstehen täglich neue Geschäftsideen, mit denen Gründer den traditionellen Banken und Fonds das Geschäft abjagen wollen, oder es ergänzen wollen. Die Süddeutsche Zeitung startete 2015 die Finanzgründerreihe. Ausgewählt werden dafür die innovativsten Start-ups, die sich mit Finanzen beschäftigen. Damit soll der Dialog über die Fintech-Branche intensiviert werden. Kriterien bei der Auswahl sind Wissen, Innovationstiefe der Idee, Marktpotenzial und Umsetzbarkeit der Idee, die Bedeutung für den Finanzsektor und die Qualifikation des Teams.

Der Fachbeirat, bestehend aus Ann-Kristin Achleitner (TU München), Oliver Bussmann (FinTech Innovation Advisor), Wolfgang Hach (Roland Berger), Martin Reitz (Rothschild) und Andrea Rexer (Süddeutsche Zeitung) hat diese Woche aus 43 Einreichungen folgende drei Unternehmen als Finanzgründer 2017 nominiert:

• CRX Markets AG
  • solarisBank AG
  • WeltSparen

Diese 3 Nominierten haben beim SZ-Finanztag am 22.03.2017 Gelegenheit Ihr Unternehmen in einem kurzen Pitch dem Publikum vorzustellen, das dann die finale Entscheidung treffen wird.

Darüber hinaus möchte der Fachbeirat folgenden Unternehmen Honorary Mentions aussprechen:

• Barzahlen / Cash Payment Solutions GmbH
  • Bondora
  • CrowdDesk GmbH
  • Gini GmbH
  • RatePAY
  • Scalable Capital Vermögensverwaltung GmbH
  • wikifolio Financial Technologies AG

Wir bedanken uns herzlich bei allen Einreichern für die zahlreichen spannenden Beiträge und freuen uns auf die Diskussion und den Austausch vor Ort.

FinTech Beirat

Im FinTech Beirat zur Auswahl der SZ-Gründer sitzen:

Ann-Kristin Achleitner

WeltSparen_Logo
YukkaLab_Logo

Impressionen 2016

Was will die Finanzgründerreihe erreichen?

Die digitale Revolution spielt in der Finanzbranche eine immer größere Rolle. Nicht nur im englischsprachigen Raum, sondern mittlerweile auch in Europa entstehen täglich neue Geschäftsideen, mit denen Gründer den traditionellen Banken und Fonds das Geschäft abjagen wollen, oder es ergänzen wollen. Die Süddeutsche Zeitung hat daher die Finanzgründerreihe gestartet. Ausgewählt werden dafür die innovativsten Startups, die sich mit Finanzen beschäftigen. Damit soll der Dialog über die Fintech-Branche intensiviert werden. Kriterien bei der Auswahl sind wie innovativ die Idee des Unternehmens ist, wie qualifiziert das Team ist und welches Marktpotenzial das Startup hat.

Die Finanzgründer werden kostenfrei zum SZ-Finanztag am 21. und 22. März 2017 eingeladen, drei ausgewählte Unternehmen werden in das Programm eingebunden und dürfen sich in einem fünfminütigem Pitch auf der Bühne vorstellen. Das hochkarätig besetzte Publikum wird dann per Voting entscheiden, wer als SZ-Finanzgründer 2017 ausgezeichnet wird.

FinTechWeekly Logo

venturecapital-magazin_web