Future Hospital

29.10. bis 30.10.2019 in Köln

Der Wandel ist machbar!

Die Veranstaltung für einen Wissenstransfer zwischen Produktionswelt, digitaler Welt und Kliniken!

Wie sehen das Krankenhaus und die darin enthaltenen Arbeitsplätze der Zukunft aus? Welche Einflussfaktoren können Leben verlängern oder zumindest das gesunde Leben und Arbeiten in eine Balance bringen?

Unsere Vision: Die physische Wertschöpfung in allen organisatorischen Systemen trifft auf eine sinnvoll gestaltete digitale Wertschöpfung.

Erfahrene Führungskräfte aus der Industrie erörtern diese Fragestellungen und Visionen mit Ärzten und Managern aus dem Klinikbetrieb. Beide Berufsgruppen skizzieren in einem kreativen Prozess unter Anleitung von Planern, Beratern und Managern die Klinik der Zukunft. Dabei wird es vor allem um die Digitalisierung im Gesundheitswesen, den Einsatz von kollaborativen Robotern für Menschen sowie sinnstiftende Architektur in der Pflege und am Arbeitsplatz gehen.

Elemente aus dem Bereich der Fabrikplanung werden herangezogen und fließen in die Entwicklung von Konzepten für verbesserte Prozesse in der Pflege, Logistik sowie Chirurgie in Krankenhäusern ein. In diesem Rahmen werden auch innovative Raumkonzepte vorgestellt und live im St. Marien-Hospital Köln besichtigt.

Das Ziel: Vom Operations System zum Klinik-System der Zukunft mit einer agilen Organisation, mehr Eigenverantwortung für die Mitarbeiter und einer bedarfsgerechten Logistik.

Bullet Points:

• Digitalisierung des Krankenhausbetriebs (Datenmanagement und -erfassung, Datenvisualisierung und -monitoring, Einsatz künstlicher Intelligenz)
    • Raumgestaltung und Architektur (Um-und Neuplanung, Corporate Architecture, Lean Management)
    • Prozessoptimierung (Gestaltung moderner Arbeitswelten, Lead to Lean®
    • Führungskultur (Change Management, Umsetzungskonsequenz)

Wir freuen uns sehr auf Sie!

Besichtigung Pilotstation Geriatrie im St. Marien-Hospital in Köln

Weitere Informationen zur Führung finden Sie hier

Dr. Martin Schönheit

Geschäftsführer Dr. Schönheit + Partner Consulting GmbH

Prof. Dr. med. Ralf-Joachim Schulz

Chefarzt der Klinik für Geriatrie St. Marien-Hospital, Köln

Die Veranstaltung richtet sich an:

• Verwaltungschefs und Management von Kliniken
    • Klinikdirektoren Medizin
    • Raumplaner / Architekten und Ingenieure
    • Politik – Gesundheitswesen
    • Geschäftsführer privater Kliniken
    • Universitäten für Gesundheits- und Krankenhausmanagement
    • Produktentwickler/Hersteller:
      • Künstliche Intelligenz (KI)
      • Medizinische Geräte (Digitalisierung)
      • Logistikinstrumente (Fahrerlose Transportsysteme, Lager)
    • Start-ups
    • ­Visionäre und Querdenker

Ihr Kontakt:

Franziska Blume

Bereichsleitung / Projektleitung Produktion
    Beruflich treibt sie das Vertrauen an, dass man im Team alles schaffen kann. Privat ist ihr wichtigster Antrieb ihre Familie.

Nicole Haverkamp

Sponsoring & Fachausstellung / Sales Managerin
    Teamgeist, Motivation und Ausdauer beweist sie nicht nur als Sales Managerin, sondern auch in ihrer Freizeit beim Marathon oder Triathlon.

Patrick Säckler

Konferenzmanagement / PCO
    Als Kind träumte er davon Hotelmanager zu werden. Im Konferenzmanagement organisiert er viele abwechslungsreiche Events in den schönsten Hotels.
  • Informationen
  • Sprecher*innen