22. Interdisziplinärer Kongress für Suchtmedizin

30.06. bis 02.07.2022 | München

Fachintegrierendes Forum für Suchttherapie, Suchtfolgekrankheiten und Akutversorgung Suchtkranker

Vom 30.6. – 2.7.2022 werden sich auf dem Interdisziplinären Kongress für Suchtmedizin zum 22. Mal Spezialist*innen der Suchtmedizin und Suchttherapie in München treffen.

Ich freue mich sehr, dass ich Ihnen schon jetzt ein fast vollständiges Programm präsentieren kann, weil viele Kolleg*innen und Wissenschaftler*innen den Kongress unterstützen und aktiv mit gestalten.

Neueste Erkenntnisse aus der Grundlagenforschung, Spielsucht, Mediensucht, Sportsucht, Alkoholkrankheit, Opioid- und Cannabisabhängigkeit, Konsum von neuen Substanzen, Tabakabhängigkeit und Essstörungen jeweils unter Berücksichtigung aller möglichen Folgekrankheiten werden Schwerpunkte des diesjährigen Kongresses in München sein. Besondere Zielgruppen – z.B. definiert durch Alter, Geschlecht oder Herkunft – werden dabei berücksichtigt.

Die feststehenden Vorträge, Symposien und Themenbereiche finden Sie im aktuellen Programm.

Posteraufruf – zum 31. Mai 2022

Die Posterausstellung ist ein wichtiger Teil des Kongresses. Von einer wissenschaftlichen Jury werden drei Posterpreise vergeben, auch das Publikum wählt ein Poster zum Gewinner. Poster sind zu allen Themenbereichen der Sucht willkommen. Am Freitag, 1. Juli 2022, treffen wir uns um 7:45 Uhr zum Posterfrühstück. Die Posterpreise werden am Abend um 18.15 Uhr verliehen. Kriterien für die Beurteilung der Poster sind Form, Lesbarkeit, Aktualität, die Präsenz vor Ort und Bedeutung der Ergebnisse für die Forschung und Praxis. Es werden drei Preise vergeben: 1. Preis: 600 €, 2. Preis: 450 €, 3. Preis: 300 €. Auch das Publikum vergibt einen Preis für das beste Poster unter dem Aspekt: Neue Impulse für die Verbesserung der Situation suchtkranker Menschen.

Ich freue mich sehr darauf, Sie in München begrüßen zu dürfen, freue mich sehr auf Ihre Ideen, Vorschläge und neuen Erkenntnisse. Vor allem freue ich mich auf persönliche Begegnungen.

Danke, dass Sie diesen Kongress mitgestalten.

Prof. Dr. Markus Backmund
    Kongressleiter

Entdecken Sie in unserer Bildergalerie Impressionen der vergangenen Veranstaltung!

Entdecken Sie in unserer Industrie-Bildergalerie die Highlights und schönsten Impressionen des Ausstellungsbereichs der letzten Veranstaltung!

Wir freuen uns auf viele Vorschläge für Vorträge, Symposien und Poster

Aktuelles Hygienekonzept

Bitte beachten Sie, dass auf unserem Kongress die 3G-Regelung Anwendung findet. Das heißt Sie müssen entweder geimpft, genesen oder getestet sein. Eine Teilnahme ist nur unter diesen Voraussetzungen möglich, Ihren Status werden wir vor Ort kontrollieren. Zudem empfehlen wir vor Ort in Innenräumen eine FFP2 oder medizinische Maske zu tragen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Ihr Kongressteam

Nicole Haverkamp

Projektleitung / Medizin
    Teamgeist, Motivation und Ausdauer beweist sie nicht nur als Projektleiterin, sondern auch in ihrer Freizeit beim Marathon oder Triathlon.

Roswitha Kübler

Geschäftsführung / Assistenz der Geschäftsführung
    Sie weiß, wie der Laden läuft: Als gute Seele der Geschäftsleitung und des Teams kennt sie die Antwort auf fast jede (unternehmensbezogene) Frage.

Mike Aschenbrenner

Konferenzmanagement / Leitung Konferenzmanagement
    Sein Rezept gegen stressigen Büroalltag: Musik von Jonny Cash oder italienische Gassenhauer und dazu eine Runde Fußball mit den Kollegen.

Iris zu Löwenstein

Sponsoring & Fachausstellung / Sales Managerin
    Sie liebt den direkten Austausch. Walk & Talk-Runden mit Kollegen und Gespräche mit Kunden geben ihr Inspiration für ihre Veranstaltungen.

Programmkoordination

ISA GmbH – Institut für Suchtmedizin und Adipositas