22. Interdisziplinärer Kongress für Suchtmedizin

30.06. bis 02.07.2022 | München

Fachintegrierendes Forum für Suchttherapie, Suchtfolgekrankheiten und Akutversorgung Suchtkranker

Vom 30.6. – 2.7.2022 werden sich auf dem Interdisziplinären Kongress für Suchtmedizin zum 22. Mal Spezialist*innen der Suchtmedizin und Suchttherapie in München treffen.

Ich freue mich sehr, dass ich Ihnen schon jetzt ein vollständiges Programm präsentieren kann, weil viele Kolleg*innen und Wissenschaftler*innen den Kongress unterstützen und aktiv mit gestalten.

Neueste Erkenntnisse aus der Grundlagenforschung, Spielsucht, Mediensucht, Sportsucht, Alkoholkrankheit, Opioid- und Cannabisabhängigkeit, Konsum von neuen Substanzen, Tabakabhängigkeit und Essstörungen jeweils unter Berücksichtigung aller möglichen Folgekrankheiten werden Schwerpunkte des diesjährigen Kongresses in München sein. Besondere Zielgruppen – z.B. definiert durch Alter, Geschlecht oder Herkunft – werden dabei berücksichtigt.

Die feststehenden Vorträge, Symposien und Themenbereiche finden Sie im aktuellen Programm.

Ich freue mich sehr darauf, Sie in München begrüßen zu dürfen, freue mich sehr auf Ihre Ideen, Vorschläge und neuen Erkenntnisse. Vor allem freue ich mich auf persönliche Begegnungen.

Danke, dass Sie diesen Kongress mitgestalten.

Prof. Dr. Markus Backmund
    Kongressleiter

Entdecken Sie in unserer Bildergalerie Impressionen der vergangenen Veranstaltung!

Entdecken Sie in unserer Industrie-Bildergalerie die Highlights und schönsten Impressionen des Ausstellungsbereichs der letzten Veranstaltung!

Wir freuen uns auf viele Vorschläge für Vorträge, Symposien und Poster

Aktuelles Hygienekonzept

Wir beobachten die Situation sehr genau und entscheiden auf Basis behördlicher Empfehlungen. Teilnehmer*innen, Referent*innen und Partner*innen werden von uns aktiv informiert. Aktuell gibt es keine besonderen Hygienevorschriften. Zum Schutz und zum Wohle aller gibt es jedoch die Möglichkeit einen Antigen-Schnelltest durchzuführen. Selbstverständlich halten wir auch auf Wunsch auch FFP2 – Masken für Sie bereit.

Ihr Kongressteam

Nicole Haverkamp

Projektleitung / Medizin
    Teamgeist, Motivation und Ausdauer beweist sie nicht nur als Projektleiterin, sondern auch in ihrer Freizeit beim Marathon oder Triathlon.

Roswitha Kübler

Geschäftsführung / Assistenz der Geschäftsführung
    Sie weiß, wie der Laden läuft: Als gute Seele der Geschäftsleitung und des Teams kennt sie die Antwort auf fast jede (unternehmensbezogene) Frage.

Mike Aschenbrenner

Konferenzmanagement / Leitung Konferenzmanagement
    Sein Rezept gegen stressigen Büroalltag: Musik von Jonny Cash oder italienische Gassenhauer und dazu eine Runde Fußball mit den Kollegen.

Iris zu Löwenstein

Sponsoring & Fachausstellung / Sales Managerin
    Sie liebt den direkten Austausch. Walk & Talk-Runden mit Kollegen und Gespräche mit Kunden geben ihr Inspiration für ihre Veranstaltungen.

Programmkoordination

ISA GmbH – Institut für Suchtmedizin und Adipositas