SZ-Kapitalan­lagetag 2021

14.09. bis 15.09.2021 | München und digital

Neustart nach der Corona-Krise im Asset-Management Chancen und Strategien für institutionelle Investoren

Wie geht es weitere nach der Corona-Krise? Fällt die Finanzbranche in die alten Muster zurück oder stehen die Zeichen auf Neuanfang? Wie sieht das „New Normal“ aus und was wird 2022 anders sein als 2019? Wohin steuern die Kapitalmärkte? Wer sind Gewinner und Verlierer und wie entwickeln sich die einzelnen Asset-Klassen? Was kommt bei Regulierung und ESG? Und welche Auswirkungen bringen die Wahlen 2021? Was bedeutet das für die Altersvorsorge und die Digitalisierung von Vermögenswerten? Diese Fragen standen im Zentrum des 6. SZ-Kapitalanlagetages am 14. und 15. September 2021 in München und virtuell.

Bereits am Vorabend drehte sich nach der Begrüßung durch Stefan Hilscher (Geschäftsführer der Süddeutschen Zeitung) in der Keynote von Dr. Jörg Kukies und in der anschließenden Diskussionsrunde mit Prof. Dr. Dr. Lars Feld (Universität Freiburg), Elizabeth McCaul (EZB), Dr. Daniel Stelter (beyond the obvious) und Dr. Andreas Wimmer (Allianz Deutschland AG / Allianz Lebensversicherung-AG) das Thema um das „new normal“ und die aktuellen Herausforderungen für Finanzpolitik und Asset-Management nach der Corona-Krise.

Am nächsten Tag eröffneten Prof. Dr. Klaus Schweinsberg (ESCP) und Dr. Fritzi Köhler-Geib (KfW) den Tag mit Analysen zur aktuellen wirtschaftlichen Lage. Um die neuen Herausforderungen durch Corona, ESG, Klimawandel und Altersvorsorge ging es im Anschluss in der Diskussionsrunde mit Prof. Dr. Bernd Raffelhüschen (Universität Freiburg), Thomas Richter (BVI) und Johannes Vogel (FDP) sowie den Vorträgen von Mats Andersson (No2 CO2 AB) und Dr. Claus Stickler (AGI).

Dr. Peter Oertmann (pecuneo advice), Dusan Djurdjev (AUDI), Axel-Rainer Hoffmann (Volkswohl Bund) und Helge Heidenreich (Société Générale) beschäftigten sich auf ihrem Panel mit Portfoliostrukturierung und Risikomanagement.

Am Nachmittag standen illiquide Asset-Klassen im Mittelpunkt. Über Infrastruktur diskutierten Anna Baumbach (Palladio), Kathrin Kalau-Reus (BVK) und Frank Sievert (uniVersa) mit Dr. Rüdiger von Kollmann (Solutio). Holger Kerzel (MEAG) stellte Investments in Forst vor. Um ESG und alternative Investments drehten sich die Beitrag von Dr. Marc Daniel Zimmermann (AXA), Sebastiano Ferrante (PGIM) und das Investorenpanel mit Hanna Hornberg (FERI Trust), Verena Kempe (KENFO), Dr. Thomas Mann (Ampega Asset Management) und Dr. Joachim Kayser (Goodwin RA).

Über Blended Finance sprachen Dr. Sebastian Schroff (Allianz Investment Management) und Jan Martin Witte (KfW), im Anschluss diskutierten Steffen Ingignoli (Barmenia), Matthias Mathieu (Bright Capital), Christian Puschmann (Neuberger Berman) mit Dr. Rüdiger von Kollmann (Solutio) über die Veränderungen des Umfelds für Private Debt Investments.

Burkhard Balz von der Deutschen Bundesbank beschloss mit einem Ausblick zu digitalen und globalen Währungen den Konferenztag bei dem sich – auch in den vielen Networking-Pausen – zahlreiche Branchenexperten und Investoren mit Politik, Aufsicht und Wissenschaft zu den aktuellen Herausforderungen im Umfeld der Branche austauschten.

Der nächste SZ-Kapitalanlagetag findet am 13. und 14. September 2022 in München statt!