Fachbereich Automobil

4. Internationale Fachkonferenz: Sensoren zur Abgasreinigung und CO2-Reduktion

27.06. bis 29.06.2017 in Augsburg

Sensoren spielen nicht nur in der Robotik und bei Industrie 4.0-Anwendungen eine wichtige Rolle. Auch die Abgasreinigung und das Motormanagement nutzt sensible Sensorik wie: Temperatursensoren, Differenzdrucksensoren, Rußsensoren, NOx-Sensoren und viele mehr. Am 28. Juni 2017 treffen sich wieder internationale Entscheider der OEMs, Zuliefererindustrie und Sensorhersteller, um über aktuelle Trends und Innovationen zu sprechen: Die 4. Internationale Fachkonferenz bietet eine hochkarätige Plattform, um sich auf anspruchsvollem Niveau über die aktuellen Themen und Innovationen aus dem Bereich Sensorik auszutauschen. Die Konferenz dauert zwei Tage, darin enthalten sind ca. 15 Fachvorträge (je 25 Minuten), eine Abendveranstaltung in gemütlicher Atmosphäre und eine Werksführung bei MAN Diesel & Turbo.

Top-Themen 2017:

Aktueller Stand und Trends in der Sensorik bei:

• Druck und Temperatur
  • Mikrowellen-Sensorik
  • Stickoxide & Ammoniak
  • Gasbeschaffenheit
  • Ruß & Rußbeladung
  • Einbindung der Sensorik in die Motorsteuerung & OBD

Vorgelagert zu der Konferenz findet am 27. Juni 2017 ein Grundlagenseminar statt: Überblick über die wichtigsten Abgassensoren und ihre Einsatzgebiete.

Auszug aus dem Programm:

Feuchtigkeit-, Temperatur- und Drucksensorik für Motoren- und Abgasmanagement

• Verbindungen zwischen der Feuchtigkeit bei der Einlassluft und NOx im Abgas
  • Virtuelles Nox Prinzip
  • Kombination H, T, P Sensor Prinzip
  • OBD Möglichkeiten auf Systemebene
  • Souhail CHREIF, Automotive Engineer, Master in Embedded Systems, TE Connectivity

Regelung eines SCR-Systems mit Mikrowellensensoren

• Neuartige Methode zur Detektion der NH3-Beladung von SCR-Katalysatoren ohne Gassensoren
  • Regelung auf gemessene NH3-Beladung
  • Hoher Umsatz auch ohne Gassensor
  • Prof. Dr. Ralf Moos, Lehrstuhlleiter, Sprecher des Bayreuth Engine Research Center (BERC)

Partikelfilter-OBD und Prognostik durch Radio-Frequenz-Sensoren

• Überblick über Echtzeit-Partikelfilter-Zustandsmessungen mit Radio-Frequenz- (RF) Sensoren
  • Fallstudie: Früherkennung von Gegebenheiten, die die Filterleistung beeinflussen und Maßnahmen zur Vermeidung von Filterausfällen
  • Beispiele für RF-Sensoren: Erkennung von Diesel-Partikelfilter (DPF) -Fehlern für OBD
  • Beispiele für RF-Sensoren:, Erkennung von Benzin-Partikelfilter (GPF) -Fehlern für OBD
  • Dr. Alexander Sappok, Director of RF Sensors, CTS Corporation

Simulative Abschätzung maximaler Toleranzen neuer Sensor-Konzepte für Regelung und OBD

• Einbinden eines neuen virtuellen Sensors in eine Fahrzeugsimulation (Beispiel SCR -Füllstand-Sensor)
  • Zusammenhang Toleranz neuer Sensorik und Robustheitserhöhung
  • Ersatz aktueller Sensorik durch neues Konzept
  • Marco Moser, Entwicklungsingenieur OBD, IAV GmbH

Von der Erfindung zum Patent – Sensoren zur Abgasüberwachung

• Gesetzliche Anforderungen: Die Abgasgesetzgebung
  • Innovationen im Bereich der Abgassensoren
  • Patente als Wettbewerbsvorteil
  • Dr. Bettina Kuhn, Regierungsdirektorin, Deutsches Patent- und Markenamt

Vor Ort werden Simultan-Dolmetscher die Vorträge für alle Gäste auf Deutsch und Englisch übersetzen.
Werfen Sie einen Blick in das Programm.

Auch als Aussteller können Sie vor Ort sich und Ihre Firma präsentieren. Bei Interesse schicken wir Ihnen gerne kostenlos ein attraktives Angebot zu.

Wir freuen uns auf Sie!

Dorint an der Kongresshalle Augsburg
Imhofstraße 12

SPONSORING UND FACHAUSSTELLUNG

Nutzen Sie die Gelegenheit, und präsentieren Sie Ihr Unternehmen ohne Streuverluste dem anwesenden Fachpublikum
– Ihrer Zielgruppe. Die angenehme und persönliche Atmosphäre der Veranstaltung bietet optimale Voraussetzungen für einen Kontakt mit den Teilnehmern.

Nicolai von Gratkowski
E-Mail: nicolai.vongratkowski@sv-veranstaltungen.de

Veranstaltungstermin

Seminar: Dienstag, 27. Juni 2017
Konferenz: Mittwoch, 28. Juni und Donnerstag, 29. Juni 2017

Dorint an der Kongresshalle Augsburg
Imhofstraße 12
Tel.: +49 821 / 59740
Fax: +49 821 / 5974-100
E-Mail: info.augsburg@dorint.com
Web: www.hotel-augsburg.dorint.com

Zimmerreservierung

Bitte reservieren Sie direkt im Hotel unter dem Stichwort “SVV”. Wir halten Zimmerkontingente bis ca. 4 Wochen vor Veranstaltungstermin für Sie bereit!

Teilnahmegebühr

Die reguläre Teilnahmegebühr für die Internationale Fachkonferenz: Sensoren zur Abgasreinigung und CO2-Reduktion beträgt 1.695 € zzgl. gesetzl. MwSt.

Die reguläre Teilnahmegebühr für das Seminar Grundlagen Abgassensorik am 27. Juni 2017 beträgt 895 € zzgl. gesetzl. MwSt.

Die reguläre Teilnahmegebühr für die Internationale Fachkonferenz: Sensoren zur Abgasreinigung und CO2-Reduktion und das Seminar beträgt 2.295 € zzgl. gesetzl. MwSt.

Die Teilnahmegebühr schließt folgende Leistungen ein:

• Konferenzteilnahme
  • Dokumentation
  • Mittagessen an beiden Tagen
  • Abendveranstaltung am ersten Konferenztag
  • ggf. Teilnahme am Seminar (27.06.2017)

Nutzen Sie unseren Frühbucherrabatt bis zum 01. April 2017 und sparen Sie 100 €!

Anmeldung

Bitte melden Sie sich unter “Anmeldung” an. Nach Eingang Ihrer schriftlichen Anmeldung sind Sie als Teilnehmer registriert und erhalten eine schriftliche Bestätigung sowie eine Rechnung, welche vor Veranstaltungsbeginn zu begleichen ist.

Bei Absagen nach dem 13.06.2017 oder bei Nichterscheinen wird die volle Teilnahmegebühr berechnet; es kann jedoch ein Ersatzteilnehmer gestellt werden. Stornierungen vor diesem Termin werden mit 150 € Verwaltungsaufwand berechnet. Alle Stornierungen sind schriftlich vorzunehmen. Der Veranstalter behält sich das Recht vor, die gesamte Veranstaltung oder einzelne Teile räumlich und/oder zeitlich zu verlegen, zu ändern oder auch kurzfristig abzusagen.