CFO-Dinner Versicherungen

05.06.2024 | München

Der CFO als Kommunikator gegenüber den Stakeholdern

Rückblick 2024

Die aktuelle Lage sorgt für Gesprächsbedarf. Die Versicherungsbranche muss Kunden, Aktionären, Mitarbeitern, Behörden und Vertriebspartnern viel erklären.

Versicherer haben Abschreibungs- und Nachreservierungsbedarf, verlieren Geld durch Investitionen in Gewerbeimmobilien, mit denen sie vorher gut verdient haben, und müssen mit neuen Regeln umgehen. Dazu gehören IFRS 17, die Anpassung von Solvency II und die neue Herangehensweise der Aufsichtsbehörden an die IT-Probleme von Versicherern.

In den Kommunikationsprozessen mit den Stakeholdern spielen die Finanzchefs eine zentrale Rolle. Sie müssen Investoren oder Mitgliedern erklären, was hinter kurzfristigen Ergebnisschwankungen steckt, und müssen großen Kunden klarmachen, warum die nach IFRS 17 deutlich besseren technischen Ergebnisse in der Schaden- und Unfallversicherung nicht bedeuten, dass die Unternehmen mehr verdient haben.

Diese und weitere Themen wurden am 5. Juni 2024 beim CFO-Dinner Versicherungen in der Panorama-Lounge der Süddeutschen Zeitung mit Blick über die Stadt München diskutiert. Wir bedanken uns bei unseren Referent*innen Dr. Max Happacher, Dr. Frank Pfaffenzeller, Isabella Pfaller, Dr. Herbert Schneidemann und unserem Moderator Herbert Fromme für einen grandiosen Abend mit hochkarätigen Beiträgen und freuen uns Sie bald wieder auf einer unserer Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.

Themenschwerpunkte:

• Die IFRS 17 und gewaltige Kommunikationsprobleme
    • Missverständnisse und Unverständnis: Wie Versicherer und Aufsichtsbehörden miteinander umgehen sollten
    • Welche Trends in der Versicherungsbranche bewegen die Stakeholder?
    • Fünf Wahrheiten oder doch nur eine? Wie der CFO gegenüber Öffentlichkeit, Aktionären, Aufsicht, Mitarbeitern und Rivalen auftreten muss

Zielgruppe

Das CFO Dinner Versicherungen spricht Vorstände, Aufsichtsräte und Geschäftsführer sowie Führungskräfte aus den Bereichen Finanzen, Controlling und Unternehmensentwicklung aus Versicherungen an.

Viktoria Reichelt

Sales / Senior Sales Managerin
    Seit ihrer Kindheit wollte sie einen Beruf, in dem sie Menschen helfen kann. Und das macht sie auch, indem sie Kundenwünsche erfolgreich umsetzt.
  • Informationen
  • Sprecherinnen & Sprecher