30. Deutscher Montage­kongress

22.05. bis 23.05.2019 in Fürstenfeldbruck

Spannungsfeld Montage – Intelligente Technologien sicher beherrschen

Rund 120 Teilnehmer unterschiedlichster Branchen diskutierten vom 22. bis 23. Mai in Fürstenfeldbruck bei München auf dem 30. Montagekongress die Herausforderungen, die sich durch den Einsatz intelligenter Technologien in der Montage ergeben. Der erste Tag hatte drei Themenschwerpunkte: „Betriebsmittel – Vernetzung oder Verfügbarkeit?“, „Assistenzsysteme – Hilfestellung oder Konkurrenz?“ und „Technologien – Veränderung oder Verlässlichkeit?“ Zunächst wurden verschiedene Perspektiven auf den digitalen Zwilling aufgezeigt, der sich aus Sicht von Siemens zu einem Kernbestandteil neuer technologischer Lösungen entwickeln und erweiterte Assistenzsysteme für die Produktion ermöglichen wird. Der Beitrag von FRANKA EMIKA überzeugte davon, dass Roboterassistenten maßgeblich die Zukunft erleichtern werden, da sie feinfühlig, lernfähig und einfach zu bedienen sind. Am Beispiel BMW konnte man sich von verschiedensten Anwendungsmöglichkeiten von Exoskeletten überzeugen. Der Hausgerätehersteller BSH berichtete über eine zentrale Softwareplattform, in der man sowohl manuelle Tätigkeiten als auch Robotik simulieren und schon während der Planungsphase virtuell prüfen und verbessern kann. Damit können Mitarbeiter entlastet und die Produktivität maßgeblich gesteigert werden. Am Beispiel Deutsche Bahn AG wurde deutlich, inwieweit additive Fertigung (3D-Druck) in der Montage und Instandhaltung bereits einsetzbar ist und wo die Grenzen liegen. U. a. wurde dieses Thema neben drei weiteren am Nachmittag im Rahmen von Themeninseln intensiv diskutiert.

Bevor man sich am zweiten Tag anhand von zwei Praxisberichten über den Einsatz von Künstlicher Intelligenz in der Montagetechnik informieren konnte, ging es zunächst zur beeindruckenden Werksführung bei AGCO / FENDT in Marktoberdorf. Dort erhielten die Besucher Einblick in das flexible Montagekonzept „Der Fendt VarioTakt“, besichtigten die Lackieranlage und wurden durch die Traktor-Endmontage geführt.

Einen Blick in die Zukunft der nächsten 30 Jahre gewährte der Experte für Zukunftsmanagement Dr. Pero Micic. Er zeigte auf, wie Unternehmen Digitalisierung, Robotik und KI zu ihren Chancen machen können und auch unbedingt tun sollten. Denn wer jetzt nicht aufspringt, hat den Zug in die Zukunft verpasst.

Nach dem Kongress ist vor dem Kongress: Der 31. Montagekongress wird am 05. und 06. Mai 2020 stattfinden. Wir würden uns freuen, Sie dort als Teilnehmer oder Referenten begrüßen zu dürfen.

Dr. Juan-Ignacio Conrat

externe Mitarbeiterin - Projektmanagement Produktion

Kathrin Schricker

Konferenzmanagement / PCO
    „Explore the World“ ist Ihr Lebensmotto! Bei ihren vielen Reisen, wie auch im Konferenzmanagement, lernt sie gerne interessante Menschen kennen.

Themenschwerpunkte:

• Betriebsmittel: Vernetzung oder Verfügbarkeit?
    • Assistenzsysteme: Hilfestellung oder Konkurrenz?
    • Technologien: Veränderung oder Verlässlichkeit?
    • Künstliche Intelligenz: Verheißung oder Verschwendung?

Beste Montage-Idee 2019

2019 durften wir drei tollen Unternehmen gratulieren:

Den dritten Platz belegte Klaus Rautenbach, Produkt Manager Servo Pneumatik bei der Festo AG & Co. KG, für das Konzept der servopneumatischen Antriebslösung „Balancer Bausatz YHBP“ für Balancer aller Art. In der Umsetzung dieser Idee unterstütz der Balancer Bausatz YHBP beim Heben und Handlen von Lasten bis zu 999 kg. Die Installation und die Handhabung sind einfach und die Antriebslösung ist geeignet für Anwendungen mit hohen Sicherheitsanforderungen (bis Performance Level D).

Platz 2 ging an Tobias Herwig, Leitung Marketing & Vertrieb der IPO.Plan GmbH und der Idee des FlexCell-Algorithmus. Mit Hilfe des flexCell-Algorithmus kann durch dessen Integration in das hauseigene Planungstool eine flexible Zellfertigung simuliert und notwendige fahrerlose Transportsysteme (FTS) gesteuert werden. Das Besondere an der flexiblen Zellfertigung ist, dass die Produktion nicht in Reihe stattfindet, sondern in einzelnen Zellen. Jede Zelle kann mit Hilfe des flexCell-Algorithmus für sich gesteuert werden. Im Vergleich zur klassischen Linie lässt sich die Werker-Auslastung mit Hilfe des Algorithmus und unter Verwendung von Realdaten um 12 % steigern. Besonders geeignet ist die flexible Zellfertigung für Unternehmen mit einem breiten Produktionsspektrum.

Den ersten Platz sicherte sich die Advanced Realtime Tracking GmbH, vertreten durch deren Business Development Manager Robert Bücher. Herr Bücher stellte im Rahmen des Wettbewerbs einen Lösungsansatz für ein optisch unterstütztes Montagewerkzeug vor. Mit Hilfe des VERPOSE®, bestehend aus einem am Werkzeug angebrachten Kamerasystem und dazugehörender Software, lassen sich Fehler bei Verschraubungen in der Montage durch VERPOSE® vermeiden. Durch Bilderkennung und –abgleich wird fehlerhaften Verschraubungen vorgebeugt, indem das Montagewerkzeug erst nach Verifizierung durch die Software für die durchzuführende Verschraubung freigegeben wird. Im Rahmen einer Life Demo konnte Robert Bücher das bereits mehrfach in der Automobilindustrie eingesetzte VERPOSE® vorstellen und somit das Publikum von dieser Montage-Idee überzeugen.

• Informationen
  • Sprecher