• Automatisierung
  • Produktion

30. Deutscher Montagekongress

22.05. bis 23.05.2019 in Fürstenfeldbruck

Die Montage im Umbruch – Sind Sie fit für die Zukunft? – So lautete das Motto des diesjährigen Montagekongresses. Und auch für den nächsten Kongress, der im Mai 2019 in Fürstenfeldbruck bereits zum 30. Mal stattfindet, wird wieder ein besonders aktuelles Leitthema aufgegriffen, das sich als roter Faden durch das vielfältige Programm zieht.

Der Montagekongress ist eine der ältesten und etabliertesten Veranstaltungen unseres Portfolios – er bietet seit 1975 eine breite Palette an montagerelevanten Themen an. Neben spannenden Keynotes und Fachbeiträgen aus innovativen Unternehmen ist es inzwischen Tradition, sich im Rahmen einer Werksführung von der Umsetzung der Vortragsthemen in der Praxis ein Bild machen zu können. Für nächstes Jahr freuen wir uns bereits jetzt über die Zusage von Fendt Deutschland – AGCO GmbH in Marktoberdorf.

Auch ein interaktiver Part in Form von Themeninseln ist seit einigen Jahren fester Bestandteil des Programms. Hier kann man sich im kleineren Kreis mit Referenten, Teilnehmern und Beiratsmitgliedern über genau die Themen austauschen, die am meisten interessieren, drängende Fragen loswerden und intensiv diskutieren. Einer der Höhepunkte ist die Verleihung des Preises für die „Beste Montage-Idee“, der besonders innovative, einfache oder kluge Ideen aus der Praxis auszeichnet. Eine 4-köpfige Fachjury nominiert aus allen Bewerbungen drei Finalisten – und die Teilnehmer des Montagekongresses entscheiden vor Ort über Platz 1, 2 und 3.

Dr. Juan-Ignacio Conrat

Senior Vice President Central Technology, B/S/H/ Hausgeräte GmbH, München

Günther Drindl

Werkleiter | Process Industries and Drives Division Large Drives Products, Siemens AG, Nürnberg

Dr.-Ing. Michael Eisenbarth

Head of Operations Business Unit Transmission, Division Powertrain, Continental AG, Nürnberg

Dr. Martin Meyer

Production Unit Truck, Leiter Fahrerhausproduktion, MAN Truck & Bus AG, Werk München

Dipl.-Ing., Dipl.-Wirt.-Ing. MBA Cornelia Püschel

Geschäftsführende Gesellschafterin, Püschel Automation GmbH & Co.KG, Lüdenscheid

Prof. Dr. Gunther Reinhart

Instituts für Werkzeugmaschinen und Betriebswissenschaften (iwb), TU München

Jörg Rödel

Leiter Produktion Europa, Brose Fahrzeugteile GmbH & Co.KG, Würzburg

Dr. Sebastian Schlund

Institut für Managementwissenschaften, Technische Universität Wien

Dr.-Ing. Dip.-Wirt.-Ing. Marc Sesterhenn

Executive Vice President, Member of the Board, Rohde & Schwarz GmbH & Co.KG, München

Uwe Strobl

Leitung Montage H.52, Leitwerk Oberklasse, BMW Group, Werk Dingolfing

Barbara Rossié

externe Mitarbeiterin - Projektmanagement Produktion

Ricarda Herrmann

Konferenzmanagement / Teamleitung
    Früher wollte sie Kindergärtnerin werden. Heute strahlen sie statt Kinderaugen, die Siegeraugen der Gewinner von „Die Fabrik des Jahres“ an.

Beste Montage-Idee 2018

2018 durften wir drei tollen Unternehmen gratulieren:

Den dritten Platz belegte Marcel Flügel, Head of Production Planning Assembly bei MAN, für das Konzept und die Umsetzung eines Pagers für die Nachmontage, wie man ihn aus dem Gastronomiebereich kennt. Im Ergebnis visualisiert dabei aus dem Alltag bekannte Technik den Status der Werkstücke. Weil die Handhabung der Lösung einfach für Montagemitarbeiter und Instandhaltung ist, wird auch die Anwendung des Pagers auf andere Einsatzgebiete geprüft. Es war bereits die 2. Teilnahme von Herrn Flügel an dem Wettbewerb, den er auf dem Montagekongress 2016 in Nürnberg mit seiner Idee souverän gewonnen hatte!

Platz 2 ging an die kollaborierende Montagestation für smarte Produktionssysteme des Teams um Thomas Röbbecke bei Hella. Durch den Einsatz eines Yumi-Leichtbauroboters von ABB wird eine höhere Integration in der Vormontage erreicht, und damit Einsparungen bei Platz und Logistikaufwand. Weil sich gleichzeitig die Qualität verbessern ließ, wurde bereits ein weltweites Rollout der Station eingeleitet.

Den ersten Platz sicherte sich die Startup-Firma ProGlove für ihre Erfolgsgeschichte eines smarten Barcode-Scanner-Handschuhs. „ProGlove begann mit einem simplen Prototypen aus einem alten iPod“, erklärte CEO Thomas Kirchner. Mittlerweile betreut ein 80-köpfiges Team über 250 Kunden, darunter BMW, Ikea oder Lufthansa.

Zur Nachlese des Montagekongresses 2018.

Auch nächstes Jahr suchen wir wieder die Beste Montage-Idee 2019. Bewerbungen können bis 31. März 2019 eingereicht werden. Informationen dazu finden Sie unter dem Reiter „Beste Montage-Idee“.

• Informationen
  • Beste Montage-Idee