Header_Finanztag_3

Teilnahme sichern

Presseregistrierung

Die Zukunft der Finanzbranche – zwischen Sparzwang und Innovation

Moderation: Ulrich Schäfer, Ressortleiter Wirtschaft und Andrea Rexer, Teamleiterin Finanzen, Süddeutsche Zeitung

Niedrigzins, Regulierung, Digitalisierung, Brexit und eine unklare politische Situation in den USA: Das aktuelle Umfeld für die Finanzbranche ist von großen Herausforderungen geprägt. Wie reagiert die Finanzbranche auf das unsichere Umfeld? Wie wettbewerbsfähig sind die Banken? Was sind bewährte Erfolgsfaktoren und wie können die größten aktuellen Herausforderungen gemeistert werden?

Diese Fragen stehen im Mittelpunkt des SZ-Finanztages 2017 am 21. und 22. März 2017. Darüber hinaus wird auch die Digitalisierung ein wichtiges Thema sein: Wie reagieren Finanzunternehmen auf den grundlegenden Wandel – mit Kooperation, Partnerschaft oder Disruption? Welche Strategien Erfolg versprechen möchten wir mit Experten aus Banken, Politik, Wissenschaft und Fintechs unter dem Motto „Zwischen Sparzwang und Innovation“ diskutieren.
Bereits am Vorabend laden wir Sie zu einem hochkarätig besetzten Dinner.

Gerne möchten wir Sie zum Austausch einladen und freuen uns, auch Sie in Frankfurt zu begrüßen!

Themenschwerpunkte:

• Wie wettbewerbsfähig sind die europäischen Banken?
  • Was bedeutet der Brexit für die Finanzbranche?
  • Digitaler Wettbewerb – wie wird künftig Geld verdient?
  • Regulierung – künftige Chancen und Herausforderungen
  • Erfolgsfaktoren im Niedrigzinsumfeld

Tauschen Sie sich dazu mit Entscheidern aus Banken, Finanzunternehmen, Politik, FinTechs und Wissenschaft aus. Im Rahmen des Kongresses möchten wir auch 2017 den Austausch zwischen jungen innovativen FinTech-Start-ups und bereits etablierten Unternehmen durch die SZ-Finanzgründerreihe fördern.

Steigenberger Frankfurter Hof
Kaiserstraße

Dinnerevent

Dienstag, 21.03.2017

Empfang und Registrierung mit Aperitif

Begrüßung durch die Veranstalter und Beginn des Dinners

Andrea Rexer, Teamleiterin Finanzen und Ulrich Schäfer, Ressortleiter Wirtschaft, Süddeutsche Zeitung

Dinnerspeech
Pier Carlo Padoan / Ministerium für Wirtschaft und Finanzen, Italien (angefragt)

Dinnertalk
Transatlantische Beziehungen unter neuen Vorzeichen
Marcel Fratzscher / DIW (angefragt)
Alexander Graf Lambsdorff / Europäisches Parlament und Atlantik-Brücke e.V. (angefragt)

Dinner, Diskussion und Austausch

Konferenzablauf

Mittwoch, 22.03.2017

Eröffnung durch die Veranstalter

Eröffnungsvortrag und Keynote
François Villeroy de Galhau / Banque de France

Themenschwerpunkt I: Wie wettbewerbsfähig sind die Banken?

Keynote
Jean Pierre Mustier / UniCredit S.p.A.

Keynote
Kenneth M. Jacobs / Lazard Ltd. (angefragt)

Impulsvortrag
Andrea Enria / EBA European Banking Authority

Was bedeutet der Brexit für die europäischen Banken?
Jörg Asmussen / Lazard Ltd.
Anthony Browne / BBA (angefragt)
Andrea Enria / EBA European Banking Authority
Stephanie Flanders / J.P. Morgan Asset Management

Themenschwerpunkt II: Digitaler Wettbewerb

Gemischtes Doppel
Wie die Digitalisierung das Geschäft verändert
Roland Boekhout / ING-DiBa
Christoph Bornschein / Torben, Lucie und die gelbe Gefahr

Impulsvorträge
Neue Geschäftsmodelle – abseits der gewohnten Pfade
Die 3 Gewinner der Finanzgründerreihe stellen sich dem Publikum zur Abstimmung

Gemeinsames Mittagessen

10 Fragen an…
John O’Farrell / Andreessen Horowitz

Round Table
Neue Geschäftsmodelle – Partnerschaft oder Disruption?
Matthias Kröner / Fidor Bank AG
Erik Podzuweit / Scalable Capital
Jörg Sandrock / PwC
Hauke Stars / Deutsche Börse AG

Power Talks
Uwe Fröhlich / BVR
Frank Keller / Paypal Deutschland, Österreich, Schweiz
Carola Gräfin von Schmettow / HSBC Trinkaus & Burkhardt AG

Themenschwerpunkt III: Regulierung – Künftige Chancen und Herausforderungen

Felix Hufeld / BaFin

Diskussionsrunde
Sind die Banken besser als früher?
Joanne Kellermann / SRB
Sylvie Matherat / Deutsche Bank AG
Isabel Schnabel / Universität Bonn

Martin Zielke / Commerzbank AG

Diskussionsrunde
Woher kommen die Erträge der Zukunft?
Hermann J. Merkens / Aareal Bank AG

Bundesverband der deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken – BVR

Hufeld_Felix_140px

Felix Hufeld