18. Deutscher Fachkongress Fabrikplanung

22.11. bis 23.11.2022 | Ludwigsburg

schnell – digital – flexibel - nachhaltig

Der Kongress findet zum 18. Mal als zweitägige Präsenz-Veranstaltung in Ludwigburg statt und umfasst alle Themen rund um die Fabrik: die Gebäudeplanung bei Brown- und Greenfield. Dabei geht es vor allem auch um alle Strukturen und Prozesse, die in einer Fabrik ablaufen – von der Administration, Logistik bis hin zum Produktionsprozess.

Zukunftsgewandt wird auf dem Kongress diskutiert, wie man als Fabrikplaner strategieoffene Fabriken plant, d.h. wie implementiert man Veränderungen in den langen Lebenszyklus einer Fabrik (Umbau, Umnutzung, Ausbau, Rückbau, Erweiterung, schwankende Stückzahlen in der Produktion, Ausbildung, Instandhaltung). Dabei stellen wir uns die Frage, wie Bestandsfabriken im Jahr 2030 aussehen können und wie man dies so früh wie möglich Veränderungen in den Fabrikplanungsprozess berücksichtigt.

Themenschwerpunkte

• Nachhaltige Fabrikplanung: Lebenszyklusbetrachtung einer Fabrik, Ressourceneffizienz, BIM, Aufbau von Datenbanken zum Materialeinsatz, Kreislaufwirtschaft, Klimaneutralität; Standortbewertung einer Fabrik)
    • Digitalisierung und Lean-Methoden im Planungs- und Bauprozess (Remote Work, Lean Tools, Digitalisierungstools von Fabrik und Maschinenpark)
    • Agile und flexible Produktionssysteme (z.B. Matrix-Produktion)
    • Beispiele für innovative Fabrikkonzepte

Franziska Blume

Bereichsleitung / Projektleitung Produktion
    Beruflich treibt sie das Vertrauen an, dass man im Team alles schaffen kann. Privat ist ihr wichtigster Antrieb ihre Familie.

Mike Aschenbrenner

Konferenzmanagement / Leitung Konferenzmanagement
    Sein Rezept gegen stressigen Büroalltag: Musik von Jonny Cash oder italienische Gassenhauer und dazu eine Runde Fußball mit den Kollegen.

Alexandra Nämack

Sponsoring & Fachausstellung / Sales Managerin
    An ihrer Arbeit schätzt sie, immer wieder spannende Menschen kennenzulernen. Bill Gates, Barack Obama und der Papst fehlen noch auf ihrer Liste.

Aktuelles Hygienekonzept

Wir werden aufgrund der Auswirkungen der Corona-Pandemie bis auf weiteres individuell entscheiden, ob eine Präsenz- oder eine Digitalveranstaltung möglich ist. Wir beobachten die Situation sehr genau und entscheiden auf Basis behördlicher Empfehlungen. Teilnehmer, Referenten und Partner werden von uns proaktiv informiert. Zum Schutz aller Beteiligten bitten wir für unsere Präsenzveranstaltungen alle Teilnehmer einen zertifizierten tagesaktuellen Antigen-Schnelltest durchzuführen, der nicht älter als 24 Stunden ist. Zudem empfehlen wir vor Ort in Innenräumen eine FFP2-Maske zu tragen.