15. Deutscher Fachkongress Fabrikplanung

21.05. bis 22.05.2019 in Ludwigsburg

Marktplatz der Fabrikplaner

Über 150 Fabrikplaner verschiedener Branchen diskutierten vom 21. bis 22. Mai in Ludwigsburg auf dem Jubiläumskongress zu den aktuellen Herausforderungen in der Fabrikplanung. Der erste Tag stand im Zeichen neuer Fabriktypen, Produktionsnetzwerke und Digitalisierung.

Namenhafte Referenten berichteten über ihre neu gebauten Fabriken in China, Polen, Mexico und USA. Stark in der Diskussion war das Thema Matrix-Montage, unter welchen Rahmenbedingungen sich diese umsetzen lässt. Fazit vieler Beiträge war es, dass die Firmen sich zunehmend agiler aufstellen müssen und ihr Komplexitätsmanagement verstärken müssen. Dabei muss die Gebäudeplanung zunehmen enger mit der Produktionsplanung zusammenrücken. Im Zuge der Digitalisierung müssen sich die Firmen verstärkt mit den Themen Digitaler Zwilling, Blockchain, Datensicherheit, Edge Computing beschäftigen. Am zweiten Veranstaltungstag wurden innovative Tools zur Prozessanalyse vorgestellt, wie z.B. in der Fabrik verlässlich manuelle Tätigkeiten erkannt und verortet werden können. Bei allen Planungsbestrebungen ist es aber der Faktor Mensch, der eine entscheidende Rolle spielt und die Interaktion mit den Menschen zu gestalten, eine große Herausforderung für Führungskräfte in einer agilen Organisation ist.

Bevor es zu den Führungen zum Fraunhofer IAO und STIHL ging, diskutierten die Teilnehmer an runden Tischen mit Beiräten und Referenten.

Der 16. Fabrikplanungskongress findet vom 10. bis 11. November 2020 Schweinfurt statt. Wir würden uns freuen, Sie dort begrüßen zu dürfen.

Ihre Ansprechpartner:

Franziska Blume

Bereichsleitung / Projektleitung Produktion
    Beruflich treibt sie das Vertrauen an, dass man im Team alles schaffen kann. Privat ist ihr wichtigster Antrieb ihre Familie.

Patrick Säckler

Konferenzmanagement / PCO
    Als Kind träumte er davon Hotelmanager zu werden. Im Konferenzmanagement organisiert er viele abwechslungsreiche Events in den schönsten Hotels.
    Prof. Dr. Thomas Bauernhansl

Institutsleiter, Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA, Stuttgart

Dr. Jürgen ­Bischoff

Mitglied der Geschäftsführung, agiplan GmbH, Mülheim an der Ruhr und Stuttgart