5. Gefängnis-Medizin-Tage

04.12. bis 05.12.2020 in Frankfurt am Main & als Digitalveranstaltung

Das Forum für Mediziner und Pflegekräfte im Justiz- und Maßregelvollzug! Schwerpunktthemen: Infektiologie | Psychiatrie | Suchtmedizin | Recht und Ethik in der Vollzugsmedizin | Pflege | Alter und Behinderung | Labordiagnostik

Wie bisher auch widmen sich die 5. GEFÄNGNISMEDIZIN-TAGE 2020 den wichtigen Themen der Medizin und Pflege unter Haftbedingungen, wie Infektiologie (Coronavirus und Pandemieplanung, neues Masernschutzgesetz, Hygienepläne, Test/Diagnostik/Behandlung von TBC, HIV/AIDS, HBV/HCV, Infektionsprophylaxe inkl. HBV-Impfung), Psychiatrie (Jugendforensik, dezentrale psychiatrische Versorgung, mentale Situation älterer Gefangener), Suchtmedizin (Opoidsubstitution, Cannabis als Medizin, Neue Psychoaktive Substanzen/NPS, Schnittstellenmanagement, Suchtakupunktur nach dem NADA-Protokoll), Recht und Ethik in der Vollzugsmedizin (Kommentierung ausgewählter Entscheidungen, Patientenverfügung, leitliniengerechte Behandlung akuter Psychosen, Zwangsbehandlung, Schweigepflicht), Pflege (“Was wir uns von den Ärzten wünschen”, Standards, SOPs), Labordiagnostik (Drogenscreenings und einfache, infektiologische Testverfahren) und nicht zuletzt das Problem von Alter und Behinderung im Vollzug (Palliativversorgung in Haft, Sterben in Haft, Umgang mit Demenz, Umgang mit Patientenverfügung).

Schwerpunktthemen

1. Das Coronavirus ist eine große Herausforderung – auch für den Vollzug: Wie sieht es aus mit der Pandemieplanung?

2. Wie kann eine dezentrale psychiatrische Versorgung im Vollzug organisiert werden? Das Beispiel Niedersachsen (Jugend-, Frauen- und Männerhaftanstalt).

3. Telemedizin, Digital Health – Nutzung von ehealth – Strategien im bayerischen Justizvollzug.

4. Leitliniengerechte Suchtmedizin – Umsetzung im Justizvollzug: aber wie?

5. Wie können zentrale rechtliche und ethische Herausforderungen bewältigt werden – ausgewählte, für den Vollzug relevante Beispiele

6. Die Krankenpflege (mit eigenem Kongress-Teil)

7. Labordiagnostik (Drogenscreenings, einfache, infektiologische Testverfahren)

8. Inhaftierte werden zunehmend älter und auch eine Behinderung schützt nicht vor Haft.

Jetzt risikofrei Teilnahme sichern!

Melden Sie sich jetzt an und profitieren Sie von unseren geänderten Stornobedingungen. Für alle im Jahr 2020 geplanten Veranstaltungen entfällt ab dem 01.04.2020 die Bearbeitungsgebühr bei Stornierungen von Teilnehmertickets. Bis 14 Tage vor Veranstaltung haben Sie die Gelegenheit, sich kostenfrei umzuentscheiden und Ihre Teilnahme zu widerrufen.

Kongressleitung
    Prof. Dr. Heino Stöver

Kongressleitung
    Dr. Karlheinz Keppler M.A.

Einmal Knast und zurück: Medizin im Strafvollzug

Eine für uns oft verborgene und dennoch medizinisch relevante Welt: die Gesundheitsversorgung im Strafvollzug. Dr. med. Karlheinz-Keppler, Gynäkologe und Gefängnismediziner, beschreibt seine mehr als 25-jährige Tätigkeit hinter Gefängnismauern als den familienfreundlichsten Fachzweig der Medizin und hält im heutigen Interview ein enthusiastisches Plädoyer für ein echtes “Nischenprodukt”.

Quelle: esanum.de

Die SV Veranstaltungen GmbH versichert, dass die Inhalte der Fortbildungsmaßnahme produkt- und / oder dienstleistungsneutral gestaltet sind und dass potenzielle Interessenskonflikte der Veranstalters, der wissenschaftlichen Leitung und der Referenten in einer Selbstauskunft gegenüber den Teilnehmern offen gelegt werden.

Ihr Kontakt:

Mike Aschenbrenner

Konferenzmanagement / Teamleitung
    Sein Rezept gegen stressigen Büroalltag: Musik von Jonny Cash oder italienische Gassenhauer und dazu eine Runde Fußball mit den Kollegen.

Roswitha Kübler

Geschäftsführung / Assistenz der Geschäftsführung
    Sie weiß, wie der Laden läuft: Als gute Seele der Geschäftsleitung und des Teams kennt sie die Antwort auf fast jede (unternehmensbezogene) Frage.

Nicole Haverkamp

Sponsoring & Fachausstellung / Sales Managerin
    Teamgeist, Motivation und Ausdauer beweist sie nicht nur als Sales Managerin, sondern auch in ihrer Freizeit beim Marathon oder Triathlon.
  • FAQ - Virtuelle Veranstaltung
  • Informationen