Versicherungs-Leuchtturm 2021

02.12.2021 | DIGITAL

Ausschreibung „Digitaler Leuchtturm“

Im Rahmen der SZ-Fachkonferenz „The Digital Insurance”, die am 2. Dezember 2021 virtuell stattgefunden hat, wurde auch in diesem Jahr wieder die DIGITALER LEUCHTTURM Versicherung vergeben.

Die Verleihung bietet ein Forum um wegweisende Ideen, Projekte und Lösungen, die in der Digitalisierung der Versicherungswirtschaft eine Rolle spielen oder spielen könnten, als vorbildliche Leuchtturmprojekte auszuzeichnen. Wichtiger Bestandteil ist neben innovativen und neuen Projekten zur Digitalisierung, auch die Erledigung „digitaler Hausaufgaben“. Da die Digitalisierung neben der Umstrukturierung von Unternehmen auch für die Verbesserung des Kundenerlebnisses essenziell wichtig ist, werden vor allem Cases, die für Kunden neu gedacht und ausgearbeitet sind ausgezeichnet.

Das Kuratorium, bestehend aus Dr. Carolin Gabor (movinx), Herbert Fromme (Süddeutsche Zeitung), Lars Hinrichs (Cinco Capital), Karsten John (infas quo), Jan Meessen (Google) und Hermann-Josef Tenhagen (Finanztip) hat die Nominierungen bekannt gegeben. Insgesamt wurden knapp 40 innovative Cases aus der Versicherungsbranche eingereicht.

Die Projekte der nominierten Unternehmen wurden im Rahmen des Onlineevents am 2. Dezember 2021 vorgestellt und die Gewinner ausgezeichnet.

Herbert Fromme

Süddeutsche Zeitung

Dr. Carolin Gabor

Finleap und Movinx

Lars Hinrichs

Cinco Capital GmbH

Karsten John

infas quo

Jan Meessen

Google Germany GmbH

Hermann-Josef ­Tenhagen

Finanztip

Die Gewinner 2021:

SkenData GmbH mit Thinksurance GmbH: Integration der digitalen Gebäudewertermittlung – Besser beraten, besser dokumentieren, mehr Versicherungsschutz.

Syncier GmbH: Syncier Marketplace – Der App Store für API Services entlang der kompletten Wertschöpfungskette eines Versicherers.

Getsafe GmbH: Versicherung neu erfinden durch Technologie

Vordenker:

Element Insurance AG: ELEMENT & Parametrix: Cloud-Ausfallversicherung

Impressionen 2021

Die Nominierten 2021:

• Complero GmbH, Complero
    • DIGITAL Ethos SA; JV of Deon Digital AG and Gossmann & Cie., Claims Audit Engine
    • ELEMENT Insurance AG, ELEMENT & Parametrix: Cloud-Ausfallversicherung
    • GETSAFE, Versicherung neu erfinden durch Technologie
    • Konzern Versicherungskammer, LotUs – Lotsenunterstützung: Daten- und KI-basiertes digitales Framework zur Unterstützung der Kundenlotsen bei Versicherten mit schweren oder komplexen Krankheitsbildern
    • Nect GmbH, Nect ID
    • SkenData GmbH in Kooperation mit Thinksurance GmbH, Integration der digitalen Gebäudewertermittlung – Besser beraten, besser dokumentieren, mehr Versicherungsschutz.
    • Syncier GmbH, Syncier Marketplace – Der App Store für API Services entlang der kompletten Wertschöpfungskette eines Versicherers.
    • Zurich Gruppe Deutschland, Innovative Tierkrankenversicherung – integrierte digitale Telemedizin/-beratung mit im Markt einzigartigen Leistungsvorteilen für unsere Kunden

Die Nominierten 2021:

• Informationen